本站首页|加入收藏|网站地图|会员登录|免费发布出租信息|发布求租信息

深圳|东莞|惠州

厂房资讯搜索

  请输入关键字 关键词: 厂房租售 工业园租售

深圳厂房 > 厂房指南 > 政策法规 > 深圳四年内转移万家低端制造企业

深圳四年内转移万家低端制造企业

http://www.szcfxx.com/深圳160厂房资讯2011年11月29日来源:深圳热线

深圳四年内转移万家低端制造企业

深圳四年内转移万家低端制造企业

望着被搬空的工厂,工人有些不舍。深圳计划在四年内,逐步转移1万家低端制造企业。

不堪忍受土地面积制约的深圳,开始向旧厂房要土地了。昨日,深圳举行全市产业转型升级会议,公布了加快转型升级的“1+4”文件,提出到2015年,深圳将腾出750万平方米的产业发展空间,清退转移1万家低端制造型企业。

20个旧工业园区将改造升级

“1+4”文件包括《关于加快产业转型升级的指导意见》,该意见已经市政府审定并正式印发。“4”是指《深圳加快产业转型升级十项重点工作》、《深圳市加快产业转型升级配套政策》、《深圳市高新区转型升级工作方案》、《深圳保税区转型升级工作方案》。其中,关于十项重点工作的文件已经以市政府办公厅名义印发。

文件提出,深圳将通过产业转型升级,推动战略性新兴产业规模化、高技术产业高端化、优势传统产业品牌化,构建“高、新、软、优”的现代产业体系,争当全国产业转型升级的示范市。到2015年,全市G D P达到1 .5万亿元,万元G D P建设用地比2010年末下降25%.将完成20个旧工业园区的改造升级,建成配套完备的战略新兴产业基地12个,战略性新兴产业聚集区11个,建设先进制造业工业园区20个。到2013年底前,腾出500万平方米的产业发展空间,2015年底前,腾出750万平方米产业发展空间。

在深圳社区的产业园、工业村有大量的企业存在,出租厂房成为不少村集体经济的主要收入来源。文件提出,要改变社区集体经济的模式,将单一的“租赁型”向“投资型”、“管理型”转变。

建立产业转移倒逼机制

文件还提出,将强化产业转移倒逼机制,对发展后劲不足的拟转移企业,原则上不安排财政专项资金扶持,不予错峰用电优惠,依法对其加强劳动监察执法、环保执法和安全隐患巡查等,促其转移。

为了加大转型升级的力度,深圳甚至在工作方案中提出,综合运用环境保护、节约能源、最低工资、社会保障等方面的法律、法规和技术标准,对低端企业进行快速清理淘汰,并由各区统一汇总上报已清理淘汰企业名单。

加工贸易类企业一直是深圳产业中的重要组成部分。文件提出,到2012年,完成全市3500多家非法人来料加工企业的不停产转型工作。到2015年,加工贸易增值率提高到70%,内销额年均增长8%以上。

上一页 1 2 3 下一页

热点信息推荐

相关信息