本站首页|加入收藏|网站地图|会员登录|免费发布出租信息|发布求租信息

深圳|东莞|惠州

厂房资讯搜索

  请输入关键字 关键词: 厂房租售 工业园租售

深圳厂房 > 厂房指南 > 政策法规 > 深圳企业员工技能培训鉴定可在厂内搞定

深圳企业员工技能培训鉴定可在厂内搞定

http://www.szcfxx.com/深圳160厂房资讯2012年8月7日来源:宝安日本

深圳市人力资源和社会保障局制定的《深圳市企业员工技能培训考核实施办法》,8月1日起开始施行。此举意味着企业开展员工技能培训和技能鉴定,可以不用出厂门。

本办法是为了大力推进全市企业员工技能培训工作,提高员工素质,而专门制定的,旨在鼓励和规范企业开展国家实施职业技能鉴定职业(工种)的培训、考核和企业内特有工种的培训、考核,并将员工技能培训、考核情况与其使用、待遇相结合。

该办法要求企业,坚持按需施教、学用结合、定向培训原则,通过企业自主培训、师傅带徒培训、与院校和培训机构合作培训等多种方式,积极组织开展员工岗位培训、适应性培训及技能等级培训。

与此同时,企业开展专项职业能力培训以及职业资格培训,需参加全市统一职业技能鉴定或开展企业内特有工种鉴定的,应当在开班一周前,将培训方式、教学大纲、教学计划和参加培训的员工名单加盖企业公章后,报送市人力资源保障部门办理开班备案手续。

其中,企业开展特有工种(非通用工种)培训,没有国家职业标准或者地方技能鉴定规范的,可在市技能鉴定指导办公室指导下制定相应鉴定规则,开展培训;该工种没有统一教学大纲、教学计划的,可由企业自行编制,报市人力资源保障部门备案后执行;该工种没有统一教材的,可由企业自选或自编教材。

为确保企业技能培训质量,该办法则规定,理论学时与技能训练学时的比例,一般应当为4:6;企业组织技能培训时,还应执行考勤制度,严格学籍管理,缺勤超过总学时三分之一的学员,不得参加当次技能鉴定考核。

此外,企业开展企业内特有工种职业技能鉴定的,应向市人力资源保障部门申请备案,并按备案的方案,在市技能鉴定指导办指导下进行规范命题和实施,鉴定合格者将核发相应的职业资格证书。其中,成绩评定将实行工作业绩和实际操作相结合,分别占比30%和70%。

热点信息推荐

相关信息