本站首页|加入收藏|网站地图|会员登录|免费发布出租信息|发布求租信息

深圳|东莞|惠州

厂房资讯搜索

  请输入关键字 关键词: 厂房租售 工业园租售

深圳厂房 > 厂房指南 > 政策法规 > 深圳闲置土地总量居广东第一 政府将加大清理

深圳闲置土地总量居广东第一 政府将加大清理

http://www.szcfxx.com/深圳160厂房资讯2013年1月9日来源:南方都市报

截止到2012年11月30日,广东闲置土地共有332宗,总面积达1328.45公顷。其中深圳市闲置土地为152宗,面积421.38公顷,居广东省之首。

去年12月中旬,国土资源部召开了2012年房地产用地管理调控情况新闻发布会,介绍了全国房地产用地闲置情况。根据广东省国土资源厅在其网站上挂出的《全省闲置土地情况表》。全省22个市区(包括顺德区)中,珠三角地区的东莞、中山以及非珠地区的韶关、梅州、汕尾、河源、潮州、揭阳共8市闲置量为零。其他各市中,深圳市闲置土地为152宗,面积421.38公顷,居广东省之首。其次为江门市,土地闲置81宗,总面积254 .88公顷,位列第二。另外,广州市有20宗,总面积127.31公顷;汕头市26宗,总面积93.39公顷。从住宅用地单项上看,珠海市住宅土地闲置宗数虽然仅一宗,但面积达221.55公顷,约占全省37.9%,单项上排全省第一,土地闲置原因方面,政府原因和企业原因均占较大比重。像深圳市,因政府原因造的成土地闲置84宗,面积为220 .61公顷;因企业原因造成的土地闲置68宗,面积200 .77公顷。而珠海市12宗闲置地块全部为政府原因造成。

土地面积不足两千平方公里的深圳早就饱受土地资源紧缺之苦。但根据广东省国土资源厅近日发布的《全省闲置土地情况表(截至2012年11月30日)》,深圳闲置土地情况,无论宗数还是面积,都名列全省第一。为什么寸土寸金的深圳土地闲置情况位居全省之首?深圳市规划国土委回应说,省厅数据为该市历年来已出让土地中被认定为闲置土地但还未处置完毕的数量,不仅仅是2012年度闲置土地。

土地闲置宗数和面积均全省第一

根据广东省国土资源厅的数据,深圳闲置土地152宗,占全省的45%,是广州的7倍多。同样,深圳闲置土地面积421.38公顷,也远远超过广州等其他城市,占全省逾三成。

深圳市规划国土委对此解释称,2006年起深圳开展闲置土地专项清理处置工作,先后出台了《深圳市闲置土地处置工作方案》(深府[2007]107号)、《深圳市土地闲置费征收管理办法》(深府[2008]2号),截至2012年底,深圳市共认定闲置土地696宗,土地面积约17.2平方公里。其中,正在处置的闲置土地152宗,土地面积约4.2平方公里。

对于闲置土地排名老大,深圳市规划国土委表示,省国土厅公布的《全省闲置土地情况表》中数据来源于国土资源部土地市场动态监测与监管系统,系统中显示深圳闲置土地数量较大,是因为深圳严格按照国土资源部和省国土资源厅的要求,将2008年系统运行前的闲置土地专项处置数据全部补录到系统中。因此,系统中的数据为深圳历年来已出让土地中被认定为闲置土地但还未处置完毕的数量,不仅仅是2012年度闲置土地。

此前,深圳市委常委、常务副市长吕锐锋也谈到了目前深圳用地中存在的一个现象:一方面企业产业发展用地供需矛盾很突出,另一方面土地闲置情况严重。吕锐锋说,截至2011年底,2007年6月30日之前协议出让的用地没有建的项目87个,用地面积超过700万平方米,占总面积的43%。在建项目116个,其中37个按计划在建,42个延期,10个竣工期到也没申请延期,27个处于停工状态,而2005年到2008年招拍挂出让的产业用地62宗,在建19宗,占30%,没有开工的13宗,占21%,建成的不超过50%。

将加大闲置土地清理处置力度

分析深圳闲置土地的用途结构,依次是工矿仓储、住宅、其它和商服。其中工矿仓储闲置土地,高达100宗,309.79公顷。市规划国土委解释,工业仓储用地闲置比例较大的原因主要有两方面:早期土地利用较为粗放,土地供应中工业仓储用地比例较大;而随着城市化的快速推进,部分加工生产制造业已不符合发展需要,面临转型升级,已出让的土地不能按期开发建设。

市规划国土委透露,深圳已启动《深圳市关于贯彻落实<闲置土地处置办法>(国土资源部第53号令)的实施意见》起草工作,经过多次讨论修改,该实施意见已经市政府常务会审议通过,近期将发布实施。下一步,深圳将加大闲置土地清理和处置力度,特别是加快重点产业园区的闲置土地处置工作,为深圳的产业发展腾挪空间。

热点信息推荐

相关信息